關於瓦斯 使用瓦斯須知
「瓦斯本無害,不慎便成災」是大家耳熟能詳的警語 以下內容將提供您如何正確使用瓦斯之一般知識:
   

★使用瓦斯地方必須空氣流通,不僅安全,而且熱效率高。
★熱水器應裝在室外,以免造成一氧化碳中毒。
★使用瓦斯前應注意是否有臭味,確定無漏氣,再開火使用。
★瓦斯爐應放在不燃性材料如瓷磚及不袗臺上,如是木質臺桌,上面應加一層鐵皮。
★瓦斯爐旁邊,切勿放置易燃物品。
★使用瓦斯時,不要遠離,如因事外出,一定要關好爐具上開關及瓦斯總開關。
★聞到瓦斯臭味,或是關閉所有瓦斯器具上開關之後,瓦斯表仍有在轉動,定有漏氣,應即時詳細檢查。
★檢查漏氣可用毛筆沾肥皂水塗抹瓦斯管線,冒泡的地方就是漏氣之處。
★檢查漏氣切勿使用火柴或打火機,以防引起爆炸。
★注意橡皮管安全。
★保持清潔,尤不可熱油濺燙。如發現有老化、龜裂及蟲咬現象,應立即換新,以防漏氣。
★管的長度不可超過一公尺,接頭地方一定要加安全夾,以防止鬆脫。
★如果需要移動瓦斯器具位置,或是增加管線一定要通知本公司派人設計施工,切勿自行動工改裝,以免發生危險。

★瓦斯爐:
★先扭開總開關。如是自動式爐,只須轉動爐上開關,火即點燃。如果需要火柴點火,則應先點火柴,再打開爐上開關, 瓦斯即著火點燃。千萬不可先開瓦斯。
★自動點火式瓦斯爐,在連續幾次未點著時,應稍候片刻,讓已流出之瓦斯飄散後再扭動開關。
★瓦斯爐須調整火焰,使瓦斯正常燃燒。火焰頂端剛好碰到鍋底,乃是最有效的使用。
★平底鍋較圓底鍋節省瓦斯。放到爐上之前,把鍋底水滴擦乾,也可以節省瓦斯。
★鍋內湯水煮沸後,應將瓦斯火力調小。
★鍋內煮湯或壺中煮水,不要盛得太滿,以免火焰被溢出之湯水淹滅而漏氣。
★熱水器:
★熱水器應裝在浴室外面或走廊上。如裝在密不通風之浴室內,極易引起瓦斯不完全燃燒而中毒。
★熱水器廠牌眾多,在使用之前,先看清所購產品之說明書,以了解其使用方法。
★熱水器應在母火確實點燃後,方可放水入浴。
★應注意母火被風吹熄。
★短時內不用熱水,可暫將水龍頭關上。再用時,熱水復出。
★沐浴完畢,應關熱水器開關及瓦斯總開關,既可節省能源,又可延長熱水器使用限。
★維護瓦斯器具清潔:
★瓦斯器具必須經常注意清洗,尤其是火焰焰孔,應保持暢通。
★熱水器焰孔阻塞,自己拆卸清理比較困難,可請原製造廠商或經銷商店派人服務。
★瓦斯爐焰孔被污物阻塞,火焰參差不齊,其完全堵塞之焰孔,瓦斯不能噴出,必須經常以鑽子或鐵絲穿過焰孔,以利燃燒通暢。
★瓦斯爐組件,可以分解清洗,先用刷子刷去積垢,再用清潔劑洗去油污,然後用布擦乾。

室內聞到大量瓦斯臭味,立即作以下應變措施:
★關閉所有瓦斯開關。
★打開門窗。
★不能有任何火種,以防爆炸。
★如發現漏氣地方,可用肥皂按擦,或用膠布、膠紙及破布等包紮,以減輕漏氣程度。
★打電話通知本公司(23139999)。
★室內充滿臭味時,千萬不可開動任何電器開關,更不可以擦火柴及使用打火機,以免引起爆炸,應慢慢推開窗戶,不能太快,以免磨擦發生火花。
★不要用電扇及抽油煙機來排除瓦斯,可用扇搖動,使瓦斯飄散。
★發現漏氣,請先關閉瓦斯表總開關,並打電話通知本公司客服中心(04)23139999派人來修理。

請先判斷您家的瓦斯表為何種類型:(沒有瓦斯怎麼辦圖解說明)

一般表 (Mechanic gas Meter)
★檢查瓦斯表開關
"開" 狀態仍無瓦斯,請打電話:23139999
"關" 狀態,將表開關扳成"開"狀態,若仍無瓦斯,請打電話:2313-9999
★裝設自動遮斷開關時,檢查是否故障。

微電腦表(Micro Gas Meter)

★表前開關,平常不可關,但有漏氣時必需關。
★請定期檢視確認表之紅燈有無閃爍。
★天然氣可使用,但表紅燈會閃爍則表示可能有漏氣,請即通知欣中天然氣公司處理
★天然氣停氣不能使用而表紅燈閃爍時,表示可能有漏氣。請先查明有無臭味,如有臭味,請即通知欣中公司。

如未聞到臭味時請依下面之復原方法操作,如仍不能恢復正常,或有不明瞭時,請即通知欣中公司派員處理。

復原操作方法
★開閉所有瓦斯器具開關,屋外器具亦須關,檢查所有龍頭確認關閉,但表前開關不需關。
★用手將復原鈕帽蓋打開。(反時鐘方向轉開取出)
★將復原鈕用力壓到底後放手。(鈕會恢復原位,紅燈會再閃爍)請將帽蓋復位。
★約等3分鐘。(表正在自動檢查漏氣)經過3分鐘後再看紅燈,如閃 爍熄滅,即可恢復使用天然氣。

警告: 有瓦斯臭味時,請即通知欣中天然氣公司,及不可開動電氣器具開關,立即輕輕開門窗,使室內空氣流通。
警告:檢查結果龍頭及器具開關全部關閉仍不復原, 則可能有漏氣,請即通知欣中公司。
注意:等三分鐘後紅燈仍繼續閃爍,則係未關好龍頭或有漏氣。請再確認關好後再依復原方法操作。

★聞到瓦斯臭味或是關閉所有瓦斯器上開關之後,瓦斯表仍在轉動,定有漏氣,應即詳細檢查。
★檢查漏氣可用毛筆沾肥皂塗抹,冒泡地方就是漏氣之處。
★檢查漏氣切勿用火柴或打火機,以防引起爆炸。

★通知欣中公司派人前往搶修,請電 欣中客服中心 04-23139999

   

★立即通知消防隊,再經由消防隊通知欣中公司前往處理。
認識瓦斯
使用瓦斯須知
安全資料表(SDS)
標示天然氣
 欣中風情 關於瓦斯 用戶服務 產品資訊 活動花絮 生活資訊 最新消息 董事長專欄 客問集 員工專區 網站導覽
本公司營業時間為星期一至星期五 上午8:00 至中午12:00 下午1:00 至下午5:00 午休時段12:00 至13:00 (僅受理氣費繳交、過戶及裝拆表申請業務)
客服中心:諮詢時間上午8:00 至中午12:00 下午1:00 至下午5:00 諮詢電話 04-23139999 04-23139999        
 
     消費者服務專線 0800 - 099977 E-mail:webmaster@ms.scgas.com.tw 統一編號:51326774 地址:台中市西屯區天水中街36號
     Copyright 2010 SHIN CHUNG Natural Gas Co., Ltd. All Rights Reserved.